Subscribe to RSS
我們的廣告窗口為 ad@ainfomedia.com 歡迎詢問廣告合作

[日本] 櫻花之國,日出之國



=== === === ===
[曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE

CLICK 查看詳情與訂房
=== === === ===


A、移民資訊

一、移民的特點

日本社會由於進入“少子化”及“人口老化”問題,已引起政府的重視。因此,曾任名古屋及東京入國管理局長的坂中英德則振臂急呼,表示應開放1000萬外國人移民日本來救日本。

坂中先生表示:「之所以要激活日本,是因為目前日本已經邁入了世界上任何一個國家都尚未經歷過的高齡化社會,其人口減少的速度,已對日本社會產生了整體的嚴重負荷。

目前政府方面估計50年後,日本人口將減少三分之一,也就是減少到9000萬人。一個國家的人口估算是以其人口出生、死亡、國際人口移動這三個要素來決定的。雖說日本政府為提高出生率努力充實保育政策,但人口問題專家依然表示少子化對策呈現出效果也是將來的事了。

因此,解救日本人口危機的有效辦法,日本自民黨人才交流推進議員聯盟認為:『』那就只有接受海外移民』。日本的未來在於把日本作為世界上通用的國際國家,面 向世界,接受移民,轉換成『移民立國』的形式,從而實現激活日本的規劃。同時,對於新的國家體制『移民政策』的推廣,不可缺少的是日本國民的贊同意志,也就是移民開國的國民覺悟。為迎接移民需要做好讓他們安心工作的環境,對應移民的社會經濟制度改革,創建『多民族共生社會』。

所謂『日本型移民政策』,並不是獲取人才,而是以培養扶植人才為基本,也就是以培養適應日本社會的人才。從而日本人更好、更安心地生活,也使在日本生活的外國人更好、更安心地在日本生活。

以歐洲如法國、英國為類比,認為日本社會具有在今後的50年接受總人口的10%移民的能力。

日本政府將在一年以內向世界宣佈:『移民國家宣言』。

三年內設置統一推進政策的『移民廳』,並完善簽證重審等相關法令。」

11

二、移民的類別:

主要法令:

1. 出入國管理及難民認定法(最近修正日為平成19年7月6日)
2. 外國人登錄法 (最近修正日為平成17年6月1日)

名詞解釋:

1.商業經營簽證:
就是「在留簽證」也是「長期居留」的一種,依自己的專長在日本投資¥500萬以上,設立個人買賣業如餐館、店鋪,或參與連鎖店之經營等以取得1~5年(視個人條件而定)在日本長期自由經營公司的簽證。(延期費用¥5萬/每次)

2.定住:
是指具有特別理由,而考慮在日本停留一定期限者稱為「定住」。要透過申請「在留簽證」,以取得「定住」的資格,透過定期居住的行動,以取得永住及歸化。

3.永住:
指獲得可在日本長期居住及從事商業活動的權力,是在留簽證的一種,屬個人行為,有可能被取消。(申請費用¥10萬~15萬/每家庭)

4.歸化:
是指喪失本國國籍,以取得日本國籍成為日本人,屬家庭行為,不可能被取消。(申請費用¥10萬/主申請人,另每加1人¥5萬)

申請條件:

1. 商業經營簽證:
a.具商業背景或個人專長。
b.良民證。
c.投資¥500萬以上。

2. 永住:
a.個人連續居住滿10年。(申請前3年每年住滿 183日以上)
b.穩定的經濟基礎。(要有工作收入)
C.與日本人結婚住滿3年(要有3年簽證) d. 高端人才,4年6個月可拿到。
d.高端人才,4年6個月可拿到。
e. 良民證。

3. 歸化:
a.以家庭或個人為單位。
b.連續居住滿5年。(與日本人結婚3年以上,住滿3年)
c.個體經營者的決算報告書及納稅證明書。
d.家庭所有成員的良民證。(交通違規不能太多)
e.本國父母及兄弟喪失國籍同意書。
f.日語能力證明書。(國小2年級以上程度)

*申請流程:
評 估

評 估 → 商業計劃 → 初步審核 → 赴日設立企業 → 申請商業經營簽證 → 核 准

*申請資格:夫妻及未滿15歲之兒女,(兒女最好在16歲以下,16歲~18歲則以留學簽證為主),可包含申請人之父母。(但得在臺灣無人照顧為前提)

*申辦需時:約2~6個月

*申辦商業經營簽證費用:¥57萬(包含簽證規費、設立公司規費、商業計畫及名義上的日方代表取締役等費用)。若在日本已設立公司者,¥12.5萬 (主申請人外,每人加收2.5萬)

三、其他特別提示:
►永住及歸化
永住權申請條件
1.個人連續居住滿十年(每年住滿183天以上)
2.穩定的經濟基礎(要有工作收入)
3.良民證

►歸化資格
1.以家庭為單位。(至少要夫妻)
2.連續居住滿5年。(與日本人結婚3年以上,住滿1年)
3.個體經營者的決算報告書及納稅證明書。
4.家庭所有成員的良民證(交通違規不能太多)
5.本國父母及兄弟喪失國籍同意書。
6.日語能力證明書。(國小2年級以上程度)。

B、日本介紹
一、國家概況
1、人口:
至2011年04月份統計約有1億2,797萬人(127,790,000),排名世界第十位。全國人口有百分之八十分佈在本州。其中以東京、大阪和名古屋等三大城市為中心的地區集中了全國人口的一半。
除北海道和北方領土有少數阿伊努人外,幾乎全是大和民族。外僑以中國人和朝鮮人居多。
日本法務省統計,截至2007年底,在日登錄的外國人總共有215萬人,占日本人口總數的比例達到1.69%,其中又以中國人佔最多數,約有60多萬人。
2、面積:約377,815 平方公里,約為台灣的十倍大。
3、政體:內閣制政體,日本天皇為國家元首。
4、首都:東京
5、主要城市:東京、大阪、名古屋、京都、福岡等。
6、官方語言:日本語。
7、宗教信仰:日本是一個多重信仰的國家。84%居民信奉神道教和佛教。也有基督教及其他宗教。
8、幣制與幣值:日圓¥。台幣1元≒日幣3.10¥(2013.01)。
9、與台灣之時差:比台灣快一個小時。
10、電壓(含插頭形狀):100伏特50Hz。電器插頭=雙孔扁型
11、國民所得:2010年日本的人均GDP是42,325美元。
12、國內生產毛額GPT(PPP):5兆4,472億美元(2010年)
13、失業率:日本2010年完全失業率平均水準為5.1%,與2009年數據持平,惟係史上第3高水準,連續2年持續突破5%大關;以失業人口數來看,失業者達334萬人,較上年減少2萬人,就業人口數為6,256萬人,較2009年減少26萬人,就業市場雖出現好轉跡象,惟失業率依然維持高水準,大學等應屆畢業生的錄用形勢仍然嚴峻。
14、稅率:目前是以個人所得稅和法人所得稅為中心的直接稅體系。
據《日本經濟新聞》2009年1月7日報導,日本政府決定通過修改稅制,免除部分海外投資者對日投資稅賦,以促進對日投資。但需滿足以下條件:
1. 在投資基金中的出資比例不超過25%、
2. 在投資基金營運公司中的出資比例不超過50%、
3. 投資者在日本國內沒有任何業務,投資目的僅限於資本營運而非企業併購案,以及
4. 投資者必須有一年以上的投資業績等。

二、地理環境:(地理位置、天然資源、產業、經濟)

日 本位居亞洲大陸東邊的太平洋上,在台灣的東北方,西隔東海、黃海、朝鮮海峽、日本海,與中國、韓國、俄羅斯相望。她是一個由東北向西南延伸的弧形島國,領 土由本州、北海道、九州、四國等四個大島和3900多個小島所組成。海岸線複雜多變,是一個多山、多丘陵也多火山的國家,其最著名的“聖岳”-富士山,也 是一座活火山;因火山活動頻繁,日本也被稱為“地震國”,全國有1200多處溫泉遍布。

日本的四季非常分明,夏季炎熱多雨,西南部常遭 颱風侵襲,冬季受西伯利亞寒風經日本海吹襲,本州西北部沿海地區與北海道則多雪。由於暖流(黑潮)和寒流(親潮)在日本東北部沿海匯集,近海魚類豐富,海 洋漁業發達,捕魚量位居世界前列,本州的下關和北海道的函館是最大的漁業基地。而橫濱、神戶、東京、大阪、北九州、名古屋都是重要的港口所在地。

日本是個經濟大國,其GDP總量佔居世界第二位,同時也是世界第四大出口國與第六大進口國。主要出口鋼鐵、機械、船隻、汽車、電視機、紡織品、漁產品等,進口羊毛、小麥、糖、廢鋼鐵和絕大部分的工業原料。

日本的第一大產業是汽車,第二大產業是電子產業,尤其日本可說是「製造機器人王國」,全球七十多萬個機器人中,日本就擁有半數以上,這當然也是日本主要的長期經濟優勢。而動漫也已逐漸變成日本第三大產業,年營業額可達230萬億日元。

三、社會背景(歷史背景、法律及政治)

日本長久實施君主制,目前則為內閣制政體國家。二次世界大戰後頒布的日本國憲法是最高規範,規定日本為一司法、行政、立法三權分立的 法治國家,以君主天皇作為日本國與日本國民的象徵。國會是全國最高之立法機構,由參議院議員(任期六年)及眾議院議員(任期四年) 組成。行政權由內閣總理大臣,又稱為首相(通常是眾議院中占多數席次的政黨領袖)及其所組成的20名內閣成員所掌管。司法權由全國各級法院組成。除法院之 外,議會與政府機構官員,都是由民眾直接選舉。

日本的政黨目前有自由民主黨、日本社會黨、日本共產黨、公明黨、民社黨、日本共產黨、社會民主聯合黨等。
「自 衛隊」是日本國一個特別的組織,據二次大戰後波茨坦公約的規定,日本永遠不得擁有軍隊與攻擊性武器,然為了防禦外來侵略,1950年在麥克阿瑟將軍的指示 下,成立警察預備隊,1952年改編為保安隊,1954年防衛廳成立,將保安隊改編為自衛隊。目前隊員約有60萬人,首相為其總指揮。

四、人文社會(財經文化就業/創業環境)

日本是平均壽命最長的國家之一,為因應進入高齡化社會,政府也規劃了完善的社會福利。

日 本的養老金制度原本是由國家負擔三分之一,個人負擔三分之二。但由於人們更加長壽以及缺乏繳納保險的年輕人,自2002年起把領取年齡推遲到60歲以後, 而國家負擔從2009年起則將增加到二分之一。像厚生年金就是日本打工者在60歲前每月繳納個人收入的14%的保險金,於65歲後每月可領取金額不等的養 老金,例如平均年收約2.5萬至7萬美元的人,每月約可領取1,100至1,900美元。而國民年金是以小商人、自由職業者和家庭婦女等每月繳納約120 美元保險,滿40年、65歲後,每月可領取約600美元。

除了老人照顧外,在日本每位18歲以下的子女每年約可增加約3,500美元的 家庭免稅額,各地政府則向9歲前的兒童發放45至90美元不等的津貼。此外,幼兒園到初中有免費教育,雙薪家庭倘年收入低於約36,000美元時,嬰兒在 托兒所的費用,包括奶粉、紙尿片等幾乎免費。

1999年之前,日本政府為防止外國投資人炒作日本房屋地產,遂有種種限制。但自1999 年修法後,外國人在日本可自由取得不動產,這對有興趣在日本置產的人來說,實是利多消息。以往,外國人購屋是採行許可制和事前報告制,修法後則採事後報告 制。凡有能力支付購屋款的任何外國人,根據日本「外為法」的「事後報告制」規定,於取得不動產的20天之內,有義務經由銀行向日本財物省報告取得人名義及 採購價格。

日本的服務業,特別是銀行業、金融業、航運業、保險業以及商業服務業占GDP占很大比重,首都東京不僅是全國第一大城市和經濟中心,更是亞洲與世界金融、航運和服務中心。

五、教育

在 日本,從6歲到15歲,也就是「小學校」六年以及「中學校」三年,共計九年,稱為義務教育,就學率幾近100%。在「中學校」三年畢業後的升學出路方面, 絕大多數的人升上高校(高中),升學率高達95%以上。高中畢業後繼續升往大學或短期大學的比率相當高,此為日本的一項特色。而不論是四年制的綜合大學或 單科大學則一律統稱為「大學」,二年制(有少部分為三年制)的大學則稱為「短期大學」。

日本的高等教育是在完成初等教育(小學六年),中等教育(國中三年,高中三年)的十二年後開始的,可以接受留學生的入學高等教育機構有以下五種:高等專門學校、專門學校、短期大學、大學、大學院,大致上分為國立、公立和私立。

日 本高等教育機構的學年年度起訖時間與台灣不大相同,他們多半課程採用前期(4~9月),後期(10~3月)的兩學期制,只有極少數的大學是在10月開始新 學年的。假期也因學校而異,一般一年裡有暑假(7月中旬~8月下旬),寒假(12月下旬~1月上旬),春假(2月下旬~4月上旬)三次。

►高等專門學校
高等專門學校是以中學畢業生為入學對象,以學習專業的技術為教育目的,使能具備就職能力。就學年限是五年,類似台灣的五專制度。

►專門學校(日本語學校除外)

專門學校,大部分是二年及三年制,入學必要資格是完成十二年以上的學校教育課程為原則,及通過入學考試。留學生則需日本語能力檢定二級以上合格,或者在日本語學校學日本語六個月以上為條件。
對 於在大學所學的大學教育和專門教育不同的是,專門學校是以「專門教育」為中心來學習。其專門領域有很多,舉凡有電腦、設計、美容、飲食、通譯、翻譯、經 營…等等各式各樣領域的學校。以往一般高中畢業後都唸專門學校,由於日本這幾年十分需要專門技術人材,不少學生會在大學畢業後去唸專門學校。

► 短期大學
短期大學的教育方針偏重實務技能之學習,其編制方式力求發揮各科別的特色,以取得各類鑑定資格為目標。入學必要資格是完成十二年以上的學校教育課程並通過入學考試。短期大學大多是以女子學生為對象,但是近年的社會情勢反映,已向四年制大學的男女同校前進。

短 期大學之就學年限大部分為二年制,也有部分是三年制,畢業即可獲得準學士學位。畢業後除了就職或繼續攻讀部份短期大學附設的專攻科(就學年限一年)以外, 還能插班就讀四年制大學之三年級。若該短大與四年制大學有訂立協定者,使短期大學畢業生再插班攻讀協定之四年制大學之規範科目,即可獲得到學士學位。

►大學

日 本的大學共分有國立、公立、私立三種,大約有五百所左右。大學的教育方針以學術研究為中心,報考資格以高中畢業生或同等學歷者為對象,大學畢業後,即可獲 得學士學位。四年制大學的就學年限為四年,但是醫學系學院與上學部成的複合大學,以人文科學系、社會學系組成的文化綜合大學或理工學系、 工學系為中心的理工 系綜合大學、單科大學三種。

►大學院(同於台灣的研究所)
日本的研究所和台灣一樣,設有碩士及博士課程,報考資格以大學畢業 生或同等學歷以上為對象,日本把『碩士』稱為『修士』,為二年課程,博士課程為三年。醫學和齒、獸醫學沒有設立修士課程,只有四年的博士課程,研究所是以學術的理論及應用為中心,深入研究多項專門領域。

※對留學生之採納制度
留學生與就學生之區分:
在日本的短期大學、大學、大學院、專門學校及專修學校的外國學生稱之為『留學生』。而在日本語校學習的學生稱為『就學生』;留學生的居留資格為一年再繼續加簽,就學生則大部分是半年的居留資格,不過,依各校有所不同。
◎ 研修生

入學資格和在大學正規學生相同,研修生無法獲得學位,若想獲取學位,須接受入學考試,變成正規學生才行。
◎ 日本語學校
日本語學校 日本語學校是外國人集中學習日本語的學校,有一般的日本語課程和上大學等的進學課程。一般的學生都是先讀日本語學校讓自己具有日本語能力後再入學。在進學的課程中除外有日本語,另外還有英文、社會、數學等的基礎課程,對於各大學也有充實的考試對策。




== == == == == == == ==

IT瘋 婚禮 醫美 減肥 拍賣 珠寶 教育 古董 娛樂 鐘錶 甜品 樓上鋪 生活 優惠 旅遊 情趣用品 寵物 夜蒲 體育系草 GayTie.info 牙醫 單車 眼科 飲食 西醫 健身 素食 TRY 包場 SEO 地產 律師 貸款 語言 室內設計 僱傭 嬰兒 汽車 玩具 補習 同志 源旭 零食 頭髮 旅行社 健康 清潔 化妝品 搬屋 安老 移民 理財 日旅 文憑 台旅 才藝 曼旅 保險 辦公室 慈善 求婚 遊戲 凶宅 愛沙尼亞 時尚 眼鏡 殯儀 有機食品 雪茄 手袋 品酒 電視劇 皮膚 佛牌 希旅 音響 希樓 酒店 咖啡 紋身 印傭平台 美留 平衡車 英留 鮮肉 Callalie Unveiled Akola 尖沙咀 旺角 OHYA 情趣屋 Naughty 18dsc Take Toys Mysleepaids 紫荊 JN 尚亞 萬隆 天生 吉利旺 港裕 萬達 女傭王國 烏髮軒 烏髮軒 Carmen 荃牙 樂活家 梁善婷 nBalance Dr Secret Laser Kool Glorwe 新環科 Cubist 極刺青 Sense 墨舞 H36 HotelcoNext 明達 東亞 TW 森情 森情 GF 教育 音樂 舞蹈 square BG BG CLUB Kenneth
== == == == == == == ==


0 comments

Other articlesgo to homepage

全球最強護照排名出爐!台灣排在前段班…

全球最強護照排名出爐!台灣排在前段班…

=== === === === [曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE CLICK 查看詳情與訂房 =

[格瑞那達]

[格瑞那達]

=== === === === [曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE CLICK 查看詳情與訂房 =

[多米尼克] 加勒比海最後的歐洲殖民地

[多米尼克] 加勒比海最後的歐洲殖民地

=== === === === [曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE CLICK 查看詳情與訂房 =

[巴西]

[巴西]

=== === === === [曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE CLICK 查看詳情與訂房 =

[聖克里斯多福及尼維斯]

[聖克里斯多福及尼維斯]

=== === === === [曼谷別墅型民宿推介] 曼谷 AM HOUSE CLICK 查看詳情與訂房 =

read more




Contacts and information

Social networks

Most popular categories

Ainfo Media 資訊傳媒

Copyright © 2012 Ainfo Media Holdings Limited.. All rights reserved.